Никита Л. , 2007 г.р.

Республика Кабардино-Балкария

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Никита стал в своей семье первенцем, но радость родителей была омрачена его диагнозом «врожденная расщелина нёба». Такого удара мама никак не ожидала, вдобавок врачи роддома не смогли толком ей ничего объяснить. И только одна медсестра успокоила ее и научила кормить особенного малыша. С питанием мальчика возникли большие проблемы, мама перепробовала и обычные рожки, и соски с обтуратором, но у Никиты не было сосательного и глотательного рефлексов, поэтому до года он питался через зонд, после постепенно стал учиться кушать с ложки.

После выписки домой участковый педиатр посоветовала семье ехать в Ставрополь на кафедру челюстно-лицевой хирургии. Мама не стала терять времени и отправилась на консультацию, где рассказали про лечение в несколько этапов, про необходимые операции, про сроки, про оформление инвалидности и многое другое. Через год после рождения Никите была проведена хейлопластика, бесплатно по ОМС. Он хорошо ее перенес, губа зажила довольно быстро. Пока мама с сыном ездили из больницы в больницу, отец семейства пристрастился к алкоголю и, вместо того, чтобы помогать финансово и поддерживать морально, стал устраивать скандалы и тянуть деньги. Сначала пропивал свою зарплату, затем стал требовать пенсию сына.

Тем временем подошло время второй операции, в 2010 году Никите сделали стафилопластику. После нее мама забрала сына и вернулась в родной поселок к родителям. Там она устроила его в садик, а сама стала неофициально работать в местном магазине. «Никита с удовольствием ходил в сад, он очень коммуникабельный и смышленый малыш. От общения с детьми, или может, просто время пришло, у него стали получаться первые слоги, раньше он мог произносить только гласные. Мы сразу же стали заниматься с логопедом, ездили по два-три раза в неделю. Моему работодателю это не понравилось, меня поставили перед выбором "либо работай, либо занимайся ребенком". Бросить занятия мы не могли, так я осталась без работы», – пишет мама в письме благотворительному фонду.

К счастью, следующую операцию Никите тоже сделали в Ставрополе бесплатно. А потом в его жизни произошли и другие положительные изменения: мама познакомилась с хорошим человеком, который отнесся к Никите очень по-отечески, а со временем стал его папой вполне официально. Теперь у Никиты совершенно полноценная семья – мама, папа и младший брат. Из письма мамы: «Никита добрый и отзывчивый мальчик. Он мечтает, когда вырастет, найти такую профессию, с которой сможет помогать людям. Он у нас филантроп. Никита очень любит петь и рассказывать стихи, рисовать, клеить, лепить. У моего мальчика очень развито чувство ответственности, если он что-то пообещал, то не успокоится, пока не выполнит. Никита с удовольствием ходит в школу, он, как губка, впитывает в себя новую информацию. Ребята и учителя любят его за мягкий и покладистый характер».

Лечение Никиты не было окончено, но по ряду причин семья больше не могла обратиться к ставропольским врачам. К счастью, появилась возможность сделать операцию в собственном областном центре, причем у очень хорошего хирурга. В 2015 году мальчику была проведена реуранопластика, после которой он быстро адаптировался к новому нёбу, также наступило улучшение речи и дыхания.

Летом у Никиты была запланирована последняя операция, на которую родители не смогли собрать денег, поскольку у ребенка обнаружилась проблема с почками, потребовавшая серьезного обследования и лечения. Из-за этого родители были вынуждены обратиться в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». Эта семья прошла долгий путь к выздоровлению и, как никто другой, достойна нашей помощи. В июне 2017 года фонд поддержал Никите вторичную хейлоринопластику в Северо-Кавказском научно-практическом центре челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии. Мы уверены, что теперь сбудется самое заветное желание мамы мальчика, чтобы ее сын полностью восстановился и забыл обо всем, через что он прошел.

5
Июнь 2017, реконстр. хейлопластика, Creative MEDicine, при поддержке Фонда
4
2015, реуранопластика, за средства семьи
3
2014, уранопластика, при гос. поддержке
2
2010, стафилопластика, при гос. поддержке
1
2008, хейлопластика, при гос. поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас