Нарман М., 2016 г.р.

Ивановская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Мама Нармана всегда мечтала о большой и дружной семье, в которой будет трое детей, не меньше. Она была просто счастлива знакомству со своим будущим мужем, ведь в этом аспекте их взгляды на жизнь полностью совпадали. А еще они решили вместе основать фермерское хозяйство. Приступить к осуществлению своих планов они решили немедленно – взяли кредит на пять лет, начали строительство фермы. Когда узнали, что скоро станут родителями, счастью их не было предела.

В первое время беременность протекала достаточно спокойно, УЗИ показало хорошие результаты. Но на втором обследовании врач долго смотрел в монитор, а потом сообщил, что ему нечем порадовать родителей. Он объяснил, что ребенок родится с тяжелой патологией, и предупредил о возможных осложнениях – глухоте, слепоте и даже пороке сердца. Оба родителя чувствовали себя совершенно потерянными, и консультации у других специалистов спокойствия им не прибавляли. Как это часто бывает, помог интернет: мама нашла множество историй особенных детей, которые после операции зажили полноценной жизнью. Они с мужем решили для себя, что не станут прерывать беременность.

Нарман появился на свет с врожденной расщелиной губы и нёба. В роддоме врачи сразу сказали, что естественное вскармливание для ребенка с такой расщелиной невозможно, и стали кормить его через «советскую» соску – латексный рожок, который массово использовался в родильных домах СССР. Дома этот опыт маме очень пригодился. По выписке из роддома родители незамедлительно занялись здоровьем Нармана и повезли его в областной центр на консультацию (в их родном городе хирургическое лечение таких патологий не проводится). Там малыша осмотрели и велели приехать на дополнительную консультацию в полгода, уточнив, что первую операцию смогут провести бесплатно после года, а следующие – в пять лет. Родители решили искать другие варианты, потому что не смогли найти силы, смотреть все это время, как мучается их сын (ребенок с незакрытой расщелиной нёба не может есть твёрдую пищу и разговаривать).

Помощь пришла с неожиданной стороны. Семья познакомилась с девушкой, у которой родился сын с таким же диагнозом. Его прооперировали в Институте врожденных заболеваний челюстно-лицевой области. Мама Нармана была впечатлена результатом и решила попробовать обратиться в эту клинику. Во время консультации по телефону врач спросил, есть ли у семьи возможность самостоятельно оплатить операцию. Мама жутко испугалась, что, узнав про ее тяжелое материальное положение, хирург откажется проводить операцию. Но вместо этого он посоветовал обратиться за помощью в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». Это стало для женщины настоящим откровением, у нее в голове не укладывалась возможность получить столь необходимую материальную помощь от совершенно незнакомых людей. Довольно быстро эти предрассудки рассеялись: благодаря поддержке благотворительного фонда в марте 2017 года Нарману была проведена хейлоринопластика, а в июне - пластика мягкого нёба. Операции прошли удачно, мальчик стремительно восстанавливается и учится красиво улыбаться. Лечение Нармана окончено, но еще очень много детей ждут помощи фонда!



2
Июнь 2017, пластика мягкого нёба, Институт врожденных заболеваний, при поддержке Фонда
1
Март 2017, хейлоринопластика, Институт врожденных заболеваний, при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас