Муслим Б., 2013 г.р.

Республика Кабардино-Балкария

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

О расщелине Муслима мама узнала только в роддоме, однако нервничать из-за этого ей был некогда, у малыша были проблемы посерьезнее. В первый же день жизни его перевели в перинатальный центр и сделали операцию по устранению непроходимости кишечника. Через десять дней Муслим пошел на поправку, его выписали домой и, как пишет мама, начался очередной тяжелый этап. Женщине пришлось учиться кормить мальчика с расщелиной нёба через зонд, постоянно водить его на осмотры в поликлинику.

Из письма мамы: «Мои дети – это все для меня, в них я вижу смысл моей жизни. Старшая дочка учится в восьмом классе на отлично. Она очень умная и отзывчивая, успевает помогать мне по дому, проводит много времени со своим братом и сестрой. Она мечтает стать врачом и помогать больным детям. Думаю, она многого добьется. Муслим – очень добрый и послушный мальчик, а еще он очень выносливый и сильный духом. К сожалению, у него нарушена речь, он может произносить только невнятные звуки. Как и все матери, я хочу видеть своих детей здоровыми и мечтаю, чтобы сын смог говорить четко и ясно».

Между тем, время шло, и шансы на исполнение этой мечты стремительно таяли: в родном городе мальчика не было хирургов способных помочь ему. Когда мама узнала, что у них открылся Северо-Кавказский центр челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии, ее сыну исполнилось уже четыре года. Между тем, обычно операции на нёбе делают в полуторагодовалом возрасте пациента, чтобы у него развивалась правильная речь. Муслиму срочно требовалась уранопластика, однако быстро собрать на нее деньги родителям было не под силу, поэтому они обратились в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». С его финансовой помощью мальчик наконец получил хирургическое лечение. Впереди его ждет реабилитация и занятия с логопедом, мы желаем ему большой удачи на этом пути.

1
Февраль 2018, уранопластика, СК НПЦ г. Нальчик, при поддержке Фонда, 90900 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас