Миша С., 2008 г.р.

Алтайский край

Диагноз: Врожденная двусторонняя расщелина губы, мягкого и твердого неба, альвеолярного отростка

В своей семье Миша – долгожданный первенец. Стоит ли говорить, что мама мальчика очень ответственно отнеслась к беременности – встала на учет, исправно посещала плановые УЗИ и сдавала анализы. Тем не менее, в роддоме ее ждал крайне неприятный сюрприз.

«Вы знаете о врожденной расщелине?», – этот вопрос прозвучал для счастливой матери, в первый раз увидевшей новорожденного Мишу, как гром среди ясного неба. Получив отрицательный ответ, врачи поинтересовались: не желает ли женщина отказаться от ребенка? Это предложение она с негодованием отвергла, и через пять дней выписалась из роддома вместе с сыном. Вместо дома мама повезла малыша становиться на учет к ортодонту. Врач сразу снял слепок с нёба Миши и сделал ему специальную пластинку, чтобы прикрыть расщелину в нёбе. Благодаря этому мальчик смог есть, пусть и не совсем нормально, но достаточно для набора веса.

Родственники Миши – дедушка, прабабушка и прадед – были шокированы его диагнозом. К счастью, они оказались хорошими людьми и оказали особенному малышу горячую поддержку, даже помогли родителям оплатить первые операции. Все этапы хирургического лечения Миши проходят в екатеринбургском медицинском центре «Бонум», куда его в свое время направил ортодонт. В 2008 году ему сделали первичную хейлоринопластику, а пару лет спустя – щадящую уранопластику.

Из письма мамы: «До сих пор Миша кушает очень медленно и мало, может принимать только жидкую или мелко порубленную пищу. Говорить он старается поменьше, речь у него невнятная, с назальным оттенком. Окружающие не понимают моего сына, ему приходится все повторять по несколько раз. Из-за этого Миша держится подальше от остальных ребят, друзей у него мало. Тем не менее, ходит он в обычную школу и даже хорошо справляется с учебой. Больше всего он любит гулять, читать книги, играть в настольные игры, кататься на самокате и плавать. Дополнительно занимается с психологом и логопедом».

Мише могла помочь только еще одна очень сложная операция – двусторонняя альвеолопластика. Ее стоимость в разы превышала предыдущие этапы хирургического лечения, и родители уже не смогли оплатить ее самостоятельно. Поддержать их было некому – Мишиных дедушки, прабабушки и прадедушки уже не было в живых. Пришлось маме и папе обратиться в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». В июле 2018 года фонд оплатил мальчику альвеолопластику в «Бонуме». Теперь у Миши появился шанс научиться говорить правильно и завести себе много новых друзей. Нам кажется, что он эту возможность не упустит, ведь работать над собой ему не привыкать.

3
Июль 2018, альвеолопластика, клиника "Бонум", при поддержке фонда
2
2010, щадящая уранопластика, клиника "Бонум", за средства семьи
1
июль 2008, хейлоринопластика, клиника "Бонум", за средства семьи

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас