Майя Г., 2016 г.р.

Челябинская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

О диагнозе Майи мама узнала во время беременности на втором обследовании и, естественно, очень расстроилась. Однако долго предаваться унынию у женщины просто не было времени, ведь ей предстояло стать мамой двойни. Одна из сестер должна была появиться на свет совершенно здоровой, а вторая – с расщелиной губы и нёба. Местные врачи успокаивали родителей словами о том, что сейчас таким ребятишкам оказывается высококвалифицированная медицинская помощь, и после своевременной операции они могут даже не знать о дефекте. Еще до родов мама и папа занялись поисками в интернете информации об уходе за особенными детьми, именно тогда они и натолкнулись на отзывы о екатеринбургском НПЦ «Бонум» и решили оперироваться только там.

Несмотря на всю подготовку, первое время маме было страшно кормить Майю, малышка все время захлебывалась. А потом ей изготовили обтуратор, специальную пластину, закрывающую щель в нёбе, к которому она смогла привыкнуть за пару дней. После этого дела с питанием пошли на лад, девочка начала стабильно прибавлять в весе. Хотя решить проблему с частыми простудами этот аппарат не помог. Собственного жилья у мамы и папы близняшек пока нет, поэтому они живут со своими родителями. Бабушка и дедушка оказывают неоценимую помощь в воспитании сестер, ведь те хотят все делать одновременно: есть, купаться, сидеть на ручках и слушать песенки. Из письма мамы: «Майя растет очень жизнерадостным и любопытным ребенком, ее легко развеселить. Она очень любит сидеть на ручках, обниматься и целоваться. Между собой сестры пока разговаривают на им одним понятном языке, но обе уже произносят слово "мама". Они всегда вместе, хотя не все у них проходит гладко, иногда могут и подраться. Главный озорник у нас Полина, а Майя любит слушать детские песенки и возиться с музыкальными игрушками».

Родители узнали в «Бонуме», что для полного выздоровления дочери требовалось сделать порядка четырех операций (ровно в два раза меньше, чем в родном городе). Деньги на них они планировали откладывать с Майиной пенсии по инвалидности, а пока нужной суммы не накопилось даже на одну из них, по совету врачей из екатеринбургской клиники обратились в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». С его помощью уже в феврале 2017 года Майе провели хейлоринопластику. Первое время девочке было больно есть из-за швов и сильного отека, легче стало после реабилитации: курса кремов, регулярного массажа, физиолечения. Эта жертва не была напрасной – губка получилось очень красивой, пишет мама. Кроме того, Майе стало гораздо легче есть.

Поскольку нёбо у Майи было сильно сужено, из-за чего альвеолярный отросток сильно выпирал вперед, ортодонт посоветовал ей носить расширяющую пластину. В родном городе не нашлось нужного специалиста, и пришлось родителям снова везти свою малышку в Екатеринбург, где ей смогли изготовить этот аппарат. После установки каждые три дня его нужно было подкручивать для расширения, и ежедневно совершать гигиенические процедуры для полости рта. И вновь результат того стоил – через три месяца челюсть девочки расширилась настолько, что альвеолярный отросток сдвинулся назад. 

Тем временем наступил черед для второй операции. Родители следовали разработанному плану и откладывали пенсию Майи по инвалидности на операцию, однако все эти эти деньги ушли на установку пластины, и пришлось им вновь обращаться за помощью в благотворительный фонд. В марте 2018 года он оплатил девочке уранопластику. В будущем ее ждет еще несколько этапов хирургического и ортодонтического лечения. Мы надеемся, что все пройдет успешно, и у девочки никогда не будет комплексов, как того боится ее мама!

2
Март 2018, щадящая уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке фонда, 78635 руб.
1
Февраль 2017, хейлопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас