Матвей П., 2007 г.р.

Ульяновская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Когда маме Матвея огласили диагноз ещё не рождённого малыша, она очень испугалась, хотя не так, как отец мальчика – тот сразу ушел из семьи. Роды принесли новые страхи из-за сложного диагноза и невозможности получить квалифицированную помощь. А в условиях отсутствия домашнего интернета, шансов избавиться от этих страхов у мамы не было.

Хейлоринопластику Матвею сделали в шесть с половиной месяцев в родном городе мальчика, а пластику нёба назначили на два с половиной года. Для развития речи такое развитие событий крайне нежелательно, поскольку может появится неправильное произношение. Вот и маму Матвею эта мысль не отпускала, а поскольку к тому моменту дома появился интернет, она смогла самостоятельно найти несколько клиник, где такие операции делают в более раннем возрасте пациента. В одну из них, московскую, даже удалось получить квоту, однако в ответственный момент у Матвея поднялась температура, и квота «сгорела». В этот момент мама наткнулась очередной выпуск передачи Елены Малышевой, который как раз был посвящен теме лечения детей с расщелиной, а внизу экрана – бегущая строка с телефонным номером екатеринбургской клиники «Бонум». Мама немедленно туда позвонила и разрешили ей с сыном приехать немедленно, правда, предупредили, что операция будет платная. Но это ее не остановило, она взяла денег в долг, и оплатила Матвею уранопластику в Екатеринбурге. Все прошло настолько хорошо, что решено было лечиться только там.

Из письма мамы: «Матвей учится в лицее, в этом году он пойдет в четвертый класс. Он – отличник, много участвует в олимпиадах, у него большое количество грамот и благодарностей. Он увлекается конструированием – ему очень нравится собирать Lego и модели из дерева. В связи с частым посещением врачей, он тоже решил лечить людей, на данный период выбрал профессию стоматолога. При посещении зубного врача всегда сам беседует с доктором о дальнейших процедурах, выясняет, как они будут происходить. Недавно попросил купить ему медицинскую энциклопедию, чтобы детально познакомиться с человеческим организмом. На данный момент почти дочитал раздел, посвященный человеческой анатомии, и узнал для себя много нового, теперь очень любит разговаривать на эту тему. Надеюсь, что это увлечение перерастет в нечто более серьезное, и он будет хорошим врачом. Еще Матвей хочет заниматься спортом, ходить на каратэ или таэквандо, но тренера рекомендуют сначала прооперироваться, добиться полного восстановления и тогда приходить в секцию».

Очередной плановый осмотр в «Бонуме», где Матвей лечится с 2009 года, показал, что его окончательное выздоровление не так близко, как хотелось бы: мальчику нужна очень сложная и дорогостоящая операция – альвеопластика с установкой биодеградируемой мембраны. Маме-одиночке неоткуда было взять денег на нее, все свои деньги она давно потратила на лечение сына. К счастью, в таких случаях можно обратиться в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», что женщина и сделала. В сентябре 2017 года с помощью фонда Матвею была проведена альвеопластика. Мы надеемся, что теперь он сможет воплотить самые смелые свои мечты в жизнь, ведь здоровье у него теперь есть, а любимая мама всегда поддержит его во всех начинаниях.

3
Сентябрь 2017, альвеопластика, клиника "Бонум", при поддержке Фонда, 106350 руб.
2
2009, уранопластика, за средства семьи
1
2007, хейлопластика, при гос. поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас