Марк Г., 2016 г.р.

Республика Крым

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Родители Марка вместе уже 12 лет. Они давно мечтали о ребенке, но завести его все никак не получалось. А несколько лет назад у мамы диагностировали туберкулез легких, и вместо подготовки к беременности ей пришлось шесть месяцев пить сильнейшие антибиотики, а потом целый год восстанавливаться от химиотерапии. Она вспоминает, что справиться с бедой ей помогли родственники, особенно муж. Своей добротой и заботой он помог ей побороть страшный недуг.

День, когда женщина узнала, что станет мамой, стал самым прекрасным в ее жизни. Беременность протекала хорошо, семья с нетерпением ждала появления малыша. Роды были сложные, но муж все время был рядом. В один момент у ребенка резко упало сердцебиение, врачам пришлось применить вакуум и сразу забрать новорожденного в реанимацию. Своего малыша родители смогли увидеть только на следующий день, и тогда их ждал еще один удар. Врач поставил пугающий диагноз – расщелина мягкого нёба, и с первых минут кормления мама поняла, что столкнулась с серьёзной проблемой: ребёнок давился и захлебывался. Такое положение дел сохранялось на протяжении восьми месяцев. Женщина чувствовала, что ему очень больно, но ничем не могла помочь. Первые месяцы она даже не могла нормально спать ночами – боялась, что сын может задохнуться.

Но были в ее жизни и счастливые моменты. Из письма мамы: «Мы зовем сына ласково «Маркуша». Он весёлый и резвый малыш, любит познавать окружающий мир. С каждым днем он становится все более интересным и любопытным, ему надо все потрогать и попробовать на вкус. У малыша есть любимая игрушка, с которой он никогда не расстается. Маркуша любит, когда ему целуют животик, начинает хохотать во всю. Он любит спать вместе со мной, так он чувствует мое тепло, так ему надежно и комфортно. Совсем недавно он научился ползать и уже пытается сидеть, но у него не всегда получается удержать равновесие. У Маркуши белоснежная кожа и небесно-голубые глаза, когда сын улыбается, они становятся похожими на два бездонных озера. В них можно смотреть бесконечно. При знакомстве с новыми людьми он внимательно их рассматривает, а потом начинает смеяться, родственников же он всегда встречает улыбкой. Когда же Маркуша улыбается мне, от счастья у меня иногда наворачиваются слезы. Марк – наш единственный и долгожданный ребенок, наше счастье, смысл жизни и сама жизнь».

Когда ребёнку исполнилось две недели, его отвезли на консультацию к челюстно-лицевому хирургу, который объяснил, что в Крыму операцию на нёбе делают только после двух лет. По его словам, это слишком поздно, поскольку могут возникнуть проблемы с развитием речи и дальнейшим кормлением. Один знакомый отрекомендовал родителям московский Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В. Ф. Войно-Ясенецкого как один из лучших в стране. Они собрали необходимые для операции документы и стали ждать квоту. Пять месяцев семья жила в постоянном стрессе, а потом получила отказ без указания причин. Платная операция оказалась им не по карману, поэтому они обратились за финансовой помощью в благотворительный фонд и получили ее. В июле 2017 года Марка прооперировали врачи солнцевской клиники. Признаемся, этот солнечный малыш покорил своей улыбкой не только сотрудников, но и всех донаторов фонда! Мы все желаем ему расти большим и здоровым!


1
Июль 2017, пластика нёба, НПЦ спец. мед помощи им. Войно-Ясенецкого, при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас