Мария Л., 2018 г.р.

Краснодарский край

Диагноз: Врожденная двусторонняя расщелина губы и нёба

Маша родилась в многодетной семье. Кроме мамы и папы, у нее есть старшие брат с сестрой и еще младший братишка. Родные делятся друг с другом приятными воспоминаниями, рассказывают о всех своих трудностях, стараются решать проблемы вместе и всячески поддерживать друг друга. Дети дружат между собой, игрушки и маму делят поровну. Конечно, старшие много учатся (сын на технолога приготовления пищи, дочь в девятом классе школы) и штудируют иностранные языки. Когда они повторяют домашние задания вслух, Маша вертится неподалеку и быстро все запоминает, а потом пытается повторять иностранные слова. Правда, на свой собственный манер: девочка не может говорить из-за расщелины в нёбе, некоторые звуки она совсем не произносит и помогает себе активной жестикуляцией. Но даже так ее понимают далеко не все домашние, но стараются – Машу любят и очень переживают за нее.

Мама узнала о патологии дочки только в роддоме, хоть и проходила все необходимые обследования во время беременности. Врачи обнаружили расщелину, когда малышка не смогла сосать молоко. После выписки из роддома девочке дали направление в местную поликлинику. Тамошние доктора рекомендовали провести ей операцию в пять-шесть лет, предупредив, что от характерного назального оттенка речи избавиться уже не удастся. Пообщавшись с ними, мама поняла, что нужно искать другие возможности для лечения дочери. И нашла в интернете ярославскую клинику «Константа» с очень хорошими отзывами. А дальше замкнутый круг, в который попадают почти все подопечные фонда «Красивые дети в красивом мире».

Поскольку Маша не из Ярославля, оперироваться бесплатно она не может. Квоты девочке не полагается, ведь уранопластики проводят в клинике по месту жительства. Если лечение запоздает, она никогда не сможет преодолеть последствия расщелины. Денег у многодетной семьи на оплату дорогостоящего хирургического лечения нет. Осознав это, родители малышки обратились за помощью в наш фонд. «Маша растет добрым ребенком с отзывчивым характером. Любит танцевать и петь, есть потенциал к языкам. Но она никогда не сможет реализоваться без своевременной операции. Мы очень хотим, чтобы наша дочь выросла счастливой и здоровой, поэтому очень просим поддержать нас. Вся наша семья ждет чуда для Маши», – написала нам мама. В ноябре 2018 года фонд оплатил малышке уранопластику в клинике «Константа». Впереди долгая реабилитация, после которой у девочки все будет хорошо. Надеемся, что Маша не будет вспоминать о своей расщелине, когда вырастет.

1
Ноябрь 2018, двусторонняя хейлоринопластика, Институт врожд. заболеваний, при поддержке фонда, 133200 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас