Марина К., 2016 г.р.

Челябинская область

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Первая беременность прошла для Марининой мамы легко – девочка появилась на свет здоровой, а вот во второй раз женщину преследовали неудачи: сначала сильнейший токсикоз, а потом перелом ноги. Тем не менее, УЗИ и анализы никаких отклонений в развитии плода не выявили, что не помешало Марине родиться с расщелиной нёба и недоразвитой челюстью. Врачи постарались, как могли «исправить свою ошибку» – сразу унесли малышку от матери и предложили отказаться от нее под предлогом того, что она все равно умрет. Родители наотрез отказались отдавать свою крошку. На четвертые сутки Марину увезли из роддома на реанимобиле в областную клиническую больницу, где у нее выявили ангиопатию и дисплазию тазобедренных суставов. Месяц ее кормили через зонд, а потом выписали домой.

Марина не могла нормально дышать, она постоянно хрипела и задыхалась, ситуацию ухудшали частые простуды. Она заболевала, когда холодный воздух через расщелину попадал в легкие, и заражалась от старшей сестры, которая тоже частенько приносила домой инфекции. Марина испытывала большие проблемы с питанием, справиться с ними немного помогала специальная защитная пластинка на нёбо. Однако обтуратор не решал всех проблем – часть пищи все равно попадала в нос, девочка захлебывалась и плакала. Вдобавок, он натирал десны до крови, несколько раз из-за него возникало воспаление.

Впрочем, Марине удалось достичь и больших успехов в деле выздоровления: она победила ангиопатию и восстановила зрение, благодаря массажу и специальным стременам сделала первые шаги. Из письма мамы: «Работа проделана большая. Сейчас ребенок понемногу начитает есть с ложечки, лучше набирает вес. Марина обожает играть со старшей сестренкой и гулять на свежем воздухе. С удовольствием слушает сказки, водит пальчиком по картинкам, играет с куколками и музыкальными игрушками. Она растет очень любознательной».

Для Марины вопрос оперативного лечения стоял очень остро, но решить его в родном городе девочки было невозможно из-за отсутствия нужных специалистов – ближайший челюстно-лицевой хирург находился за сто километров. Поскольку ехать за квалифицированной медицинской помощью пришлось бы все равно далеко, было решено выбрать лучшую из клиник соседних областей – екатеринбургский «Бонум».

Поскольку никто не мог дать родителям Марины дельных советов по уходу за их девочкой, долгое время они собирали нужные сведения в интернете, там же они познакомились с мамами других особенных детей. Именно они оказали семье самую большую информационную и моральную поддержку. Однако помочь в оплате дорогостоящей операции, квоту на которую пришлось бы ждать больше года, даже они были не в силах. Поэтому родителям пришлось обратиться в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». В июле 2017 года он оплатил Марине уранопластику в «Бонуме». Какое счастье, что в некоторых случаях квалифицированным хирургам удается вернуть человеку то, что не дала природа – голос и красивую улыбку!

1
Июль 2017, уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас