Маргарита М., 2017 г.р.

Курганская область

Диагноз: Врожденная расщелина верхней губы, нёба и альвеолярного отростка

Порою в наш фонд приходят такие эмоциональные и подробные письма от пап и мам, читая которые, невозможно сдержать слёзы: в каждой строчке чувствуется невыносимая печаль, страх и обида - «за что?». Письмо от мамы Маргариты было именно таким.

Беременность стала для мамы Риты радостным и долгожданным событием. Женщина светилась от счастья, готовилась к рождению малыша и старалась думать только о хорошем.

Но первое плановое УЗИ стало для неё громом среди ясного неба, на нем она услышала диагноз «расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого нёба». «Я не помню, как вышла из кабинета, была в состоянии шока. Всю следующую неделю рыдала, не переставая. Муж и сестра успокаивали меня как могли – это единственные люди, с кем на тот момент я могла поделиться случившейся бедой», – вспоминает женщина.


Родители Риты стали подробно изучать всё, что было в интернете о данной патологии. Там же узнали о медицинском центре «Бонум», где лечение и реабилитация детей с врожденной расщелиной губы и нёба были поставлены на поток. Немного успокоившись, что им смогут помочь, супруги стали ждать рождения дочери.

Риточка появилась на свет путем кесарева сечения. Вопреки ожиданиям, малышку сразу удалось приучить к кормлению из бутылочки, хотя проблем это не убавило: молоко часто попадало в носик, вследствие чего Рита задыхалась и плакала.
Когда девочка немножко подросла и окрепла, пришло время первой операции. «И вот наступил, с одной стороны - долгожданный, с другой – волнительный и тревожный для нас день. Операция длилась 2,5 часа – это время мне показалось вечностью. Я не могла найти себе места, в ожидании смотрела на дверной проём: «Где же моя Риточка?». Наконец принесли мою маленькую крошечку, мою девочку, и вроде бы радоваться надо, а слёзы текут, как её жалко…», - описывает те события мама.

Сейчас эта активная, жизнерадостная девочка уже пытается делать первые шаги. «Рита любит дергать меня за волосы, если что-то удается выдернуть – это вообще удача. А папу любит теребить за уши и хлопать ладошками по голове. Если ей что-то запрещаешь – повернется, вопросительно посмотрит на тебя, похлопает своими длинными ресницами, мило улыбнется и дальше свои дела творит. Вот такая проказница у нас растёт», - с любовью пишет мама Риты.

Если первую операцию удалось провести при государственной поддержке, то для проведения второй – уранопластики, родителям пришлось обратиться в Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», который с радостью согласился им помочь.

В ноябре 2018 года хирурги центра «Бонум» провели девочке уранопластику. Мы уверены, что эта операция качественно изменит жизнь Риты в лучшую сторону.

2
Ноябрь 2018, щадящая уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке фонда, 89312 руб.
1
Январь 2018, хейлоринопластика, клиника "Бонум", при гос.поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас