Макар Б., 2016 г.р.

Московская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

В семье малыша Макара уже подрастает замечательная дочка восьми лет, что не мешало всем ее членам долгие годы страстно мечтать о появлении сына и младшего брата. Однако с появлением Макара вместо радости в доме ненадолго воцарилось уныние: в роддоме мальчику поставили диагноз – врожденная расщелина губы и нёба. В голове матери теснились вопросы: почему мы, почему все это происходит с нашим малышом, почему все УЗИ и скрининги не выявили патологий? Растерянные родители даже не знали, как представить Макара старшей сестре. Однако именно она прекратила их душевные терзания, сказав, что любит его таким, какой он есть.

Постепенно жизнь семьи стала налаживаться, правда, чтобы научится правильно ухаживать за особенным малышом, маме пришлось съездить в больницу другого города. Из письма мамы: «Малыш наш – очень дружелюбный и подвижный, улыбается, когда с ним разговаривают. Нас радует, что Макар набирает вес с таким диагнозом. Развивается хорошо, почти как все обычные дети, если бы не одно “но”!». Конечно, мириться с диагнозом Макара никто не собирался, и родители вели активные поиски клиники для операции. Самый очевидный вариант не сработал – консультация в детском отделении известной стоматологической поликлиники не задалась: назначить операцию на ближайшее время не удалось, а позже у ребенка началось бы прорезывание зубов. Зато блестяще сработало «сарафанное радио» – одна знакомая рассказала, что ее сыну с таким же диагнозом очень хорошо сделали операцию в солнцевском НПЦ специализированной медицинской помощи детям имени Войно-Ясенецкого. Родители немедленно повезли туда Макара и получили очень теплый прием. Хирург центра очень подробно ответил на животрепещущие вопросы и посоветовал обратиться в благотворительный фонд за помощью. Для вынужденно неработающих родителей – совет очень ценный.

В октябре 2016 года при поддержке фонда «Красивые дети в красивом мире» Макару сделали хейлоринопластику. Мама написала нам, что ее сын все меньше и меньше отличается от остальных детей. Мы желаем мальчику поскорее нагнать сверстников и не переставать радовать родителей своими успехами! А в 2017 году мальчику сделали пластику мягкого и твёрдого нёба нёба - теперь завтрак малыша не будет пытаться сбежать через нос.

3
Июль 2017, пластика твёрдого нёба, НПЦ спец. мед помощи имени Войно-Ясенецкого, при поддержке Фонда
2
Февраль 2017, пластика мягкого нёба, НПЦ спец. мед. помощи, при поддержке Фонда
1
Октябрь 2016, хейлоринопластика, НПЦ спец. мед. помощи, при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас