Лиза Ш., 2015 г.р.

Оренбургская область

Диагноз: Врождённая расщелина губы и нёба и альвеолярного отростка

Истории особенных малышей часто развиваются по одинаковому сценарию, но переживает его каждая семья по-своему. Родители Лизы, узнав на обследовании во время беременности об особенностях своей дочки, до последнего момента надеялись, что хоть расщелины нёба у нее не будет. Врачи не то, чтобы обнадеживали их, но уверенно говорили только о дефектах губы и альвеолярного отростка. К сожалению, часто бывает, что диагностика по УЗИ во время беременности несовершенна - это связано как с техническим несовершенством аппаратов для УЗИ. 

Самым трудным в уходе за Лизой для мамы стало кормление (приходилось кормить очень часто и понемногу, специальными приспособлениями для таких детей). Ее также очень огорчало и то, что ребенок не может нормально спать. Впрочем, среди всего этого были и светлые моменты. Из письма мамы: «Лизонька к четырем месяцам научилась переворачиваться на животик, ей это очень нравится. Она любит, когда мы с ней разговариваем – смотрит, не отрываясь, поем песенки».

Найти подходящую клинику, как рассказывает семья, было сложно, но, познакомившись с несколькими семьями, которые уже прооперировали своих малышей, семья остановила  свой выбор на научно-практическом центре "Бонум" в Екатеринбурге.

Когда родители девочки узнали, что благотворительный фонд поможет в оплате операции, то очень обрадовались. Они буквально считали каждый день до нее. В июле 2015 года Лизе провели хейлопластику – первый этап хирургического лечения. Следующей станет щадящая уранопластика с целью устранения расщелины нёба, а в возрасте 12–15 лет Лизе предстоит альвеопластика. Мы желаем Лизе восстановить свое здоровье как можно быстрее!

1
Июль 2015, хейлоринопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас