Лиза К., 2013 г.р.

Оренбургская область

Диагноз: Врожденная расщелина неба

Семья у Лизы самая обычная: старшая сестра учится в обычной школе, обычная мама работает оператором ЭВМ в местной поликлинике, папа – обычный водитель. Только вот самой Лизе на роду выпало стать особенной.

Ничто не предвещало беды: беременность далась ее маме легко, с медицинской точки зрения, тоже все было хорошо – никаких отклонений в развитии плода не наблюдалось. Когда Лиза появилась на свет, ее сразу унесли в отделение интенсивной терапии, а маме сказали, что у малышки расщелина нёба. Хоть женщина и работала в медицинской сфере, об этом диагнозе она ничего не знала и страшно испугалась. Ей отдали малышку только на четвертый день, объяснили как за ней ухаживать и выписали домой.

Женщина оказалась прилежной ученицей: ей удалось наладить кормление дочери, и та стабильно прибавляла в весе. На первом месяце жизни Лизу поставили на учет в челюстно-лицевую хирургию, а в один год и десять месяцев планово провели операцию на нёбе за государственный счет в местной больнице. В идеальном случае, после уранопластики родители должны были позабыть про мучения с кормлением в вертикальном положении крошечными порциями, а сама малышка – даже не узнать про свой дефект, тем более, что внешне она никогда от сверстников не отличалась. Но этого не произошло. После операции в местной больнице у Лизы разошлись швы. Понаблюдав за соседями по палате, мама сделала вывод, что их случай был скорее правилом, нежели исключением: одна малышка получила точно такое же осложнение, а у другой швы разошлись уже после повторной операции на нёбе. Поэтому семья Лизы отказалась от идеи повторно пройти бесплатное хирургическое лечение в той же больнице.

Из письма мамы: «Лиза – очень активная малышка. Она с удовольствием ходит в садик, там все дети разговаривают и поют. А Лиза не может, хотя она по природе общительная. Говорит плохо, «в нос». Обращались к логопеду, дефектологу, неврологу. Все сказали, что бы ребенок начал нормально говорить, надо делать операцию повторно».

Теперь мама Лизы – ученая, и решила действовать наверняка. Она сама нашла клинику для своей дочери по отзывам в интернете – медицинский центр «Бонум» в Екатеринбурге. На консультации тамошние врачи сказали, что операция предстоит сложная, потому что предстоит исправлять дефекты после неудачного хирургического вмешательства. Под квоту такое лечение не попадает, а пособие по инвалидности Лиза не получает. Никаких дополнительных источников дохода у семьи, выплачивающей ежемесячные ипотечные платежи за собственную квартиру, нет. Обращение в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» стало последней надеждой родителей вылечить Лизу.

В тот момент речь о своевременном хирургическом лечении уже не шла, зато в силах фонда было обеспечить этой малышке качественную медицинскую помощь. В январе 2018 года он оплатил Лизе уранопластику в екатеринбургском медицинском центре. Она прошла удачно, но впереди у девочки долгая реабилитация и занятия с логопедами. Удачи тебе, Лиза!
2
Январь 2018, уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке Фонда, 90787 руб.
1
2014, уранопластика, при гос. поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас