Лика Д., 2017 г.р.

Оренбургская область

Диагноз: Врожденная расщелина верхней губы, нёба и альвеолярного отростка

Беременность – радостное и вместе с тем волнительное время для будущей мамы. На всём протяжении внутриутробного развития она прислушивается к каждому движению ребёнка и с трепетом ждёт результатов пройденных ею исследований. Все родители хотят услышать одну и ту же фразу: «Ваш малыш здоров». К сожалению, так бывает не всегда...

О том, что Лика будет особенной, родители узнали ещё до её появления. Эту страшную новость им сообщили во время второго скрининга. Страх и внутреннее потрясение за будущее ребенка не покидали ни на минуту, но родители Лики твердо верили - их дружная семья справится с любыми трудностями.

Из письма мамы: «Дочка родилась на 3 недели позже положенного срока и в первые же минуты жизни удивила не только маму с папой, но и всю бригаду врачей. Она не только осмысленно и внимательно всех рассмотрела, но и, увидев папу, начала улыбаться! С этого момента Лика удивляет нас беспрестанно. Уже в две недели она научилась держать голову, в 3 недели смеяться, в 4 месяца говорить «мама» и передвигаться на ходунках».

Как и все дети с расщелиной нёба, малышка испытывала большие трудности во время кормления. Частички пищи иногда попадали в нос и вызывали чихание, после чего девочка отказывалась кушать и часто плакала. Чтобы как-то отвлечь ребенка, в ход шли все средства: и старые советские мультфильмы, и песни старшего брата, и танцы от папы - все кружили в хороводе, пока девочка кушала. Общими усилиями удалось набрать положенный для проведения операции вес, и, благодаря выделенной государством квоте, в ноябре 2017 года врачи медицинского центра «Бонум» провели Лике хейлоринопластику.

Мама поделилась с нами очень трогательной историей. «Наш старший сын Дима закончил 6 класс. Он также учится в музыкальной школе и посещает театральную студию. Несмотря на огромную занятость, каждую свободную минитку Дима старается быть с Ликой. Он так долго её ждал, что когда из роддома вынесли Лику, попросил, чтобы сначала её отдали не папе, а ему. И когда сестрёнка оказалась у него на руках, заплакал от счастья. Это был незабываемый момент для всей нашей семьи!»

Вторая операция – уранопластика (закрытие нёба) могла бы отложиться на год или два, если бы не поддержка Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Всё дело в том, что квоту для проведения второй операции не выделили, а в одной из больниц Оренбургской области могли прооперировать Лику только к 2,5 годам. Родители не хотели упускать это ценное время, и обратились в наш фонд. «Для нас ваша помощь это последняя надежда на то, что Лика в ближайшее время заговорит и сможет развиваться дальше. Этот маленький, но уже такой талантливый человек нуждается в помощи окружающего мира. И я уверена, что если помощь будет оказана своевременно, этот мир ещё не раз о ней услышит!» - написала мама в своей письме.

Благодаря донорам фонда в августе 2018 года Лике провели вторую операцию, а значит, совсем скоро девочка вдоволь сможет наговориться с родными.

2
Август 2018, щадящая уранопластика, "Бонум", при поддержке фонда, 69295 руб.
1
Ноябрь 2017, хейлоринопластика, "Бонум", при гос.поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас