Иван Д., 2005 г.р.

Курганская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба, мезиоокклюзия, микрогнатия, ретроположение верхней челюсти

13 лет назад в одной из семей Курганской области родился особенный малыш. Родился он недоношенным, крохотным, но самое страшное, что у мальчика обнаружили врожденный дефект – расщелину верхней губы и нёба.

Родители Вани рьяно взялись за лечение сына: первую операцию удалось провести уже в 4 месяца. Через год хирурги центра «Бонум» провели мальчику уранопластику и восстановили целостность нёба. В следующие 8 лет Ване пришлось лечь на хирургический стол ещё 2 раза.

Говорить мальчик начал только к 4,5 годам. Благодаря долгой работе с логопедом Ване удалось научиться правильному звукопроизношению, но специфический назальный (носовой) оттенок голоса всё-таки остался.

«Ваня очень общительный мальчик, но немного комплексует из-за своей внешности. Он занимается самбо, с папой любит ходить на рыбалку, увлекается компьютерными играми. Сын хорошо учится в школе, без троек», – пишет мама в своей письме.

Дети с врожденной расщелиной губы и нёба имеют особенную зубочелюстную систему. Зачастую, ортодонтическое лечение для них длится всю жизнь. В каждый период роста и развития ребёнка врач-ортодонт определяет необходимость дальнейшего лечения и даёт рекомендации индивидуально для каждого.

У Вани плохо развивалась верхняя челюсть, имелся очень неровный зубной ряд, который помимо дискомфорта при приёме пищи доставлял мальчику массу комплексов. «Ортодонтическое лечение по месту жительства оказалось неэффективным, вероятно по причине небольшого опыта работы местных ортодонтов с детьми, имеющими такой вид врожденной аномалии. Нам очень хотелось, чтобы дальнейшее лечение ребенка проводилось в медицинском центре «Бонум», так как, там работают лучшие челюстно-лицевые хирурги и ортодонты Урала!»,  – поделилась своими мыслями женщина.

В связи с тяжелым материальным положением родители Вани не могли оплатить ортодонтическое лечение самостоятельно. Семья из 4 человек (у Вани есть сестрёнка Юля) ютилась в однокомнатной квартире, и совсем недавно приобрели старенькую, но 2-х комнатную. «Скромный ремонт надеемся сделать в будущем. Хотелось, конечно, чтобы у каждого ребенка было по комнате, всё-таки мальчик и девочка у нас, но мы рады и этому», – рассказывает мама. Откладывать деньги на лечение не было выходом из ситуации, ведь мальчик рос, и важно было не упустить время. Поэтому узнав о Благотворительном фонде «Красивые дети в красивом мире», родители написали нам письмо.

Фонд взял на себя решение финансового вопроса и в ноябре 2018 года врачи-ортодонты установили Ване несъемный аппарат для нормализации роста верхней челюсти, который он будет носить ежедневно. Ортодонтическое лечение продолжается.

5
Ноябрь 2018, ортодонтическое лечение, клиника "Бонум", при поддержке фонда, 40845 руб.
4
Август 2014, коррекция верхней губы и носа, РДКБ, при гос.поддержке
3
Август 2009, пластика дефекта нёба, РДКБ, при гос.поддержке
2
Сентябрь 2006, уранопластика, центр "Бонум", за средства семьи
1
Август 2005, хейлоринопластика, Российский научный центр, при гос.поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас