Иван Д., 2015 г.р.

Челябинская область

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Маленький Ваня сам никогда не сидит без дела и своей семье не дает заскучать. Ему интересно все, а больше всего – недавно подаренный мольберт, ведь на нем можно рисовать мелками или передвигать костяшки счет. «Также за столиком он постоянно рисует красками и фломастерами. На день рождения дедушки мы делали аппликацию, сыну очень понравилось отрывать и клеить бумагу. Любит смотреть мультики про Машу и Медведя, а также паровозика Томаса. Каждый день гуляем, разглядываем собачек, птичек, кошек. Дома есть два черных кота, Ваня с ними играет и говорит им "мяу-мяу". А когда выходим на улицу, нас встречает большая овчарка Рекс, и Ваня зовет ее "ава-ава". Также у нас небольшой огород, там мы с сыном сажаем семена. Дома он любит везде ползать», – пишет нам мама Вани. А еще, по ее словам, он очень любит кататься на машине. И такая возможность выпадает ему довольно часто, ведь малышу постоянно приходится ездить на медицинские консультации в областной центр.

Когда Ваня появился на свет, врачи поспешили сообщить маме, что он абсолютно здоров. Однако через час их мнение поменялось, медсестра сообщила о диагнозе «врожденная расщелина нёба». Женщина отнеслась к этому известию довольно спокойно, поскольку сын ее старшей сестры появился на свет с более серьезным дефектом и после удачных операций стал совершенно здоровым.

Получив рекомендации по уходу за особенным ребенком, мама выписалась из роддома. Дома Ваня наотрез отказался пить питательную смесь через специальную соску, в остальном же, советы врачей оказались очень полезными. А вот с хирургическим лечением мальчика дело не заладилось: в роддоме маме сказали, что операцию можно сделать до того, как малышу исполнится три месяца, но челюстно-лицевой хирург в областном центре назвал другой срок – после одного года. Когда назначенное время подошло, семья поехала на консультацию, в надежде на скорое хирургическое лечение, однако специалист счел, что малыш будет готов к операции только после двух лет. Вот тогда родители всерьез забеспокоилась – из-за расщелины Ваня постоянно болеет отитом и получил тугоухость первой степени, также их очень пугала грядущая задержка в развитии речи. Ко всему прочему, мама точно знала, что такие операции делают до года. Именно в таком возрасте ее племянник оперировался в екатеринбургском НПЦ «Бонум».

Прочитав отзывы на эту клинику, она окончательно укрепилась в мысли, что оперировать сына нужно только там. Оставалось лишь оно препятствие – в «Бонуме» закончились квоты, но врачи подсказали, как его преодолеть: обратиться за помощью в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». В июне 2017 года екатеринбургские врачи при финансовой поддержке фонда сделали Ване уранопластику. В первый вечер после нее мальчик уже пытался улыбаться. Его третьи сутки в «Бонуме» начались с физиолечения, которое способствовало скорейшему заживлению ран. С каждым днем он чувствовал себя все лучше и лучше, даже начал постепенно произносить звуки (раньше это причиняло ему боль). Надеемся, это позволит ему заговорить в положенный срок! Оказать финансовую поддержку другим особенным детям можно, нажав на красную кнопку «Помочь сейчас» внизу страницы. Мы будем очень рады видеть вас, среди наших донаторов!


1
Июнь 2017, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас