Исса Ч., 2015 г.р.

Республика Кабардино-Балкария

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Мама и папа Иссы создали семью пять лет назад, но без ребенка их счастье было неполным, а завести его никак не получалось. Весть о появлении сына стала для них настоящим чудом. Беременность протекала очень хорошо, пожалуй, за исключением токсикоза. Когда малыш родился, мама почувствовала себя на седьмом небе от счастья. Однако оно оказалось недолгим: после родов врачи сообщили ей пугающий диагноз сына – «врожденная расщелина нёба».

Первый год стал для семьи самым тяжелым: маме было страшно кормить Иссу, ведь вся еда вытекала у него через нос; ночью она боялась, что малыш может задохнутся. Мальчик не сильно отставал в развитии от своих сверстников, хотя не пытался разговаривать, как они. Из письма мамы: «Малыш – наше маленькое солнышко. Он растет очень добрым, активным и общительным. Любит танцевать, слушать музыку, смотреть мультики, рисовать».

После рождения Иссы педиатр отправила семью на консультацию к челюстно- лицевому хирургу в Республиканскую клиническую больницу, однако провести хирургическое лечение там не могут из-за отсутствия наркозно-дыхательной аппаратуры для детей. Нужную операцию могут сделать платно в Северо-Кавказском научно-практическом центре челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии. Мама была беременна вторым ребенком и не могла помочь мужу собрать нужную сумму, а в одиночку ему приходилось тяжело из-за нестабильности заработков. Поэтому семья обратилась за помощью в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». Благодаря этому в мае 2017 года Иссе сделали уранопластику. Теперь ничто не помешает ему развиваться наравне со здоровыми детьми.

1
Май 2017, уранопластика, СК НПЦ г. Нальчик, при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас