Ириша В., 2016 г.р.

Тюменская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и неба

"Ну что, когда замуж? Ты вообще рожать собираешься, биологические часы тикают? Когда второго?" – интернет пестрит советами, как защититься от подобных вопросов. Кажется, их бестактность уже осознали и многие доброхоты, некогда спрашивавшие подобное. Тем не менее, ежедневно современные женщины продолжают испытывать и куда большее давление, и чаще всего его источником становятся самые близкие люди. Именно в такую ситуацию попала мама Иры.

Долгие годы она страдала из-за своей неспособности завести второго ребенка, о котором так мечтал ее гражданский муж. Тот даже на каждый Новый год загадывал желание, чтобы дочка родилась. Когда оно наконец исполнилось, всеобщему счастью не было предела. Будущий отец, буквально, был готов носить на руках мать своих детей.

Все переменилось после третьего УЗИ: врач сообщил, что малышка появится на свет с врожденной расщелиной губы. Отец сразу заявил, что ему такой ребенок не нужен. Мама обсудила диагноз с врачами, на форумах в интернете, и поняла, что эта патология легко поддается хирургическому лечению. Она пыталась донести эту мысль до мужа, но он наотрез отказался слушать ее и всех родственников, собрал вещи и съехал к родителям.

В самый важный день мама созвонилась с отцом девочки, и тот удивительно легко согласился отвезти ее в роддом. Мужчина был такой счастливый и радостный, что она решила, будто он одумался. Однако, к ее ужасу, в приемном отделении он велел ей отказаться от ребенка, в противном случае обещал уйти навсегда.

Ира появилась на свет совершенно здоровой, за исключением расщелины губы и нёба. Когда врачи провели полное обследование и окончательно в этом убедились, маму с дочкой выписали домой. Отец семейства пару раз наведался в гости к своим детям, а потом навсегда исчез из их поля зрения.

Все свое время женщина тратила на кормление Иры, из-за волнения у нее пропало молоко, пришлось покупать дорогостоящую смесь. Деньги стали очень быстро заканчиваться, и она подала в суд на алименты. Но отец отказался их выплачивать и выдавал крошечные суммы, только когда в дело вмешивались судебные приставы. Из письма мамы: «Мой старший сын Максим – самый первый и надежный помощник. Если бы не он, я бы, наверно, не смогла все это выдержать. Он очень сильно любит свою сестренку, помогает мне купать ее и гуляем мы всегда вместе. Ирочка тоже не может без Максима. Сколько у нее радости, стоит ему прийти домой после школы. Даже когда она была совсем маленькая, она не сводила с него глаз. Вместе они балуются, хохочут, играю в догонялки, правда, Ира пока только ползком.

Ира любит все брякающее, пищащее и шуршащее. Большое удовольствие ей доставляет ползать за машинкой-перевертышем или заводной птичкой. Еще ей нравится изучать книги, правда, пока большую часть времени они торчат у нее изо рта».

Первую операцию, хейлоринопластику, девочке сделали за счет государственной поддержки в екатеринбургском центре «Бонум». И хоть прошла она очень удачно, она стала хуже есть и набирать вес. Женщина считает, это произошло из-за того, что питаться малышка может только очень жидкой пищей, а она недостаточно питательна для нее. Поэтому мама торопилась со второй операцией, но получила печальное известие, что в ближайшее время квот на уранопластику не предвидится. Ей пришлось обратиться в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». В январе 2018 года с его помощью Ира своевременно получила нужное хирургическое лечение. Теперь у этой малышки все наладится. Мы желаем ей самого большого счастья!

2
Январь 2018, уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке Фонда, 83155 руб.
1
2017, хейлоринопластика, за счет гос. поддержки

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас