Ириша К., 2013 г.р.

Пермский край

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Маленькая Ира очень любит заниматься гимнастикой, рисовать краской и карандашами, играть в развивающие игрушки и собирать паззлы. Но, пожалуй, больше всего ей хотелось научиться петь или хотя бы красиво разговаривать. Однако из-за дефекта нёба эти умения были ей не доступны, более того, она даже есть не могла нормально – пища постоянно попадала в расщелину. А еще Ира часто простужалась, особенно осенью и зимой.

По злой иронии судьбы, именно на это время девочке пять раз назначали операцию. Но попасть в екатеринбургскую клинику «Бонум» Ире было не суждено – каждый раз болезнь срывала планы, и квота на бесплатное хирургическое лечение пропадала. В три года у ребенка появилась другая возможность получить помощь хирургов-стоматологов родного города в рамках ОМС, однако мама не решилась воспользоваться предложением: ей не понравились результаты уранопластики других детей. Вдобавок, женщину насторожил тот факт, что лечащий врач дочери предпочла оперировать собственного ребенка в московской клинике, с огромным трудом получив на это квоту.

Так Ира дожила с расщелиной в нёбе до четырех лет. Она не могла разговаривать не то что наравне со сверстниками, собственный младший брат начал ее обгонять. В результате девочка стала стесняться своей речи, осознавая ее неполноценность. Не имея возможности оплатить операцию на средства семьи, Ирина мама решилась на отчаянный шаг – обратилась за помощью в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». Дела сразу пошли на лад: с финансовой помощью фонда операция была проведена в благоприятное для здоровья девочки время, в июле 2017 года. Немного погодя Ире предстоит пройти курс реабилитации в той же клинике, после которой она сможет спокойно готовиться к школе и обязательно научится петь!

1
Июль 2017, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда, 115038 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас