Имир Ш., 2014 г.р.

Кабардино-Балкарская Республика

Диагноз: Врожденная расщелина губы, нёба и альвеолярного отростка

В этой семье трое совершенно здоровых детишек. Когда мама ждала четвертого – Имира, на первом же скрининге ее предупредили, что у него врожденная патология – расщелина губы, нёба и альвеолярного отростка. Поскольку других отклонений в развитии плода обнаружено не было, родители решили оставить ребенка. Все оставшееся до родов время женщина провела в переживаниях, а когда первый раз увидела новорожденного малыша расстроилась так сильно, что у нее пропало молоко. Первые несколько дней Имир получал еду через зонд, потом перешел на питание из бутылочки. Домой его выписали с рекомендацией наблюдаться у челюстно-лицевого хирурга, и родители отвезли сына в республиканскую клиническую больницу. Им повезло попасть на прием к очень хорошему специалисту, который вместе со своим коллегой взялся сделать Имиру хейлоринопластику в возрасте десяти месяцев.

Расщелина оказалось просто огромной, операция и постоперационный период прошли очень тяжело – весь медицинский персонал переживал за маленького пациента, который оказался очень стойким. Однако до полного выздоровления Имиру оставалось еще несколько этапов хирургического лечения – уранопластика и альвеопластика. Из-за расщелины в нёбе мальчик постоянно болел ОРВИ и не мог выговорить даже простейших слогов. Зато он самостоятельно выучил целых два языка: русский и кабардинский, на котором говорят в семье. «Для него это огромное достижение, ведь в садик он не ходит – пишет мама Имира, – А все потому, что ему нравятся познавательные передачи и развивающие игры, которые он сам находит в интернете. Еще он интересуется книжками, пытается повторять буквы, умеет считать. Вот только общения со сверстниками ему не хватает. Он всегда просит пригласить домой соседских ребятишек, с которыми иногда играет во дворе. А братья с самого первого дня прониклись любовью к особенному Имиру, и он очень к ним тянется. Вообще, дети у меня очень дружные и хорошие – старшие мальчики прилежно учатся и занимаются спортом, дочка ходит в танцевальный кружок».

Имиру был срочно необходим второй этап хирургического лечения – мальчик давно перерос наиболее подходящий для уранопластики возраст. Родители решались доверить сына только уже знакомым им врачам из Северо-Кавказского научно-практического центра челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии. Но семье, живущей преимущественно натуральным хозяйством, просто неоткуда было взять денег на дорогостоящее хирургическое лечение. Поэтому им пришлось обратиться в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», хотя раньше они и подумать не могли, что им придется прибегнуть к чьей-либо помощи, кроме собственных родственников. Благодаря этому в марте 2018 года Имиру была проведена пластика нёба, сейчас он уже учится говорить. Для окончательного выздоровления ему потребуется еще альвеопластика, которую фонд обязательно поддержит в случае необходимости.    
2
Март 2018, уранопластика, клиника СMed, при поддержке Фонда, 90 900 руб.
1
Май 2015, хейлоринопластика, при гос. поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас