Ева Ф., 2015 г.р.

Курганская область

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Мама Евы считает, ее дочери страшно повезло, что она не смогла получить хирургическое лечение в родном городе. Хотя сначала она сильно расстроилась, когда палата Евы оказалась занята буквально перед ее носом. И без того невысокое мнение о местных врачах окончательно упало и, надо признать, у нее были очень веские на то основания. Ведь расщелину нёба у малышки диагностировали только в шесть месяцев, причем, совершенно случайно.

В роддоме эту проблему не обнаружили, зато позже ее заметила сама мама и спросила у фельдшера на плановом осмотре, откуда в нёбе у ее дочери эта дырочка? Та ответила, что это индивидуальная особенность строения полости рта, и повода для беспокойства нет. Однако именно это чувство охватывало женщину все больше и больше, поскольку во время каждого приема пищи Ева поперхивалась, еда шла носом. В полгода девочку отвезли на плановый осмотр у всех специалистов, и опять никто ничего не заметил, жалобы по поводу кормления вновь объяснили особенностями развития. Дело решил незапланированный визит в областную больницу, в ходе которого педиатр диагностировала у малышки расщелину и отправила ее к хирургу. Тот посоветовал девочке прийти к нему на консультацию через несколько месяцев. В год и четыре месяца маме было велено изготовить дочери стоматологическую пластинку и записать ее на уранопластику. Однако этой операции состояться было не суждено.

После всех этих событий мама решила записать Еву на операцию в екатеринбургский центр «Бонум», однако квоту получить не удалось, несмотря на немалый опыт общения с местными организациями здравоохранения. Ранее благодаря проявленной ею настойчивости была вовремя спасена Евина старшая сестра, страдавшая пороком сердца. Зато упорной женщине удалось заручиться финансовой поддержкой фонда «Красивые дети в красивом мире». В июле 2017 года девочке была сделана уранопластика в екатеринбургской клинике. Мы надеемся, что в дальнейшем малышке больше не придется столкнуться со столь серьезными проблемами, тем более, что жизнь этой семьи стала постепенно налаживаться: ведь ее глава смог найти работу, что позволит ему вскоре достроить дом и выплатить взятую на строительство «коробки» ипотеку.


1
Июль 2017, уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас