Егор С., 2013 г.р.

Тюменская область

Диагноз: Врожденная расщелина неба

Когда Егор появился на свет, мама сразу поняла, что ее сын не вполне здоров. Первыми в глаза бросились его скрученные и прижатые ушки, потом оказалось, что язык имеет несимметричную форму, а уздечка неправильно держит его во рту. С первого месяца жизни малыш наблюдался у местных челюстно-лицевых хирургов, которые сказали: язык подстраивается под человека, и не нужно ничего предпринимать до того, как ребенок заговорит. Впрочем, уздечку все же подрезали.

До десяти месяцев Егор развивался совершенно обычным образом: кушал, играл, смеялся, облазил все шведскую стенку. А после года начал постоянно болеть с небольшими перерывами, дело дошло до лечения пневмонии и направления на удаление аденоидов. Однако ЛОР-врач не увидел у Егора верхнего небного язычка и предположил, что после удаления аденоидов «откроется большая яма» и мальчик никогда не сможет говорить. А вот челюстно-лицевой хирург не нашел противопоказаний для этой операции.

Поскольку между врачами не было единства, мама решила отвезти Егора в екатеринбургский НПЦ «Бонум» на консультацию, где ее огорошили известием о скрытой расщелине в нёбе, при которой вообще нельзя «трогать» аденоиды. Мальчика направили на операцию, но дали полугодовую отсрочку, чтобы посмотреть, будет он говорить «в нос» или нет. До последнего момента у родителей сохранялись сомнения в необходимости уранопластики, ведь жить и расти скрытая расщелина Егору не мешала.

Когда же мальчик пошел в детский сад, они поняли, что операция просто необходима: малыш заговорил с назальным оттенком, исправить речь не помогли даже занятия с логопедом. Воспитатель побеседовала с Егором и спросила у мамы: почему он так разговаривает? Тут она и призадумалась, ведь многие любимые занятия сына связаны с речью, и ей не хотелось, чтобы в будущем он комплексовал из-за нее. Из письма мамы: «Он любит, когда ему читают стихи, запоминает их и потом рассказывает с тобой вместе. У нас есть ритуал – перед сном мама и папа рассказывают сначала сказку, а потом поют песенки, пока Егор не уснет. Ему нравится играть с другими детьми, но он не любит, когда его обижают или забирают игрушки. Совсем не конфликтный ребенок. Он любит готовить на своей игрушечной плите, из пластилина лепит овощи и стряпает пиццу, ездит на всем, что имеет колеса, и даже занимал призовые места в гонках на машинках-толокарах и беговеле. Егор – очень активный, добрый и любопытный малыш».

Мама узнала, что на операции по устранению скрытой расщелины не выдают квоты, поэтому решила обратиться за помощью в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». С его помощью в феврале 2017 году Егору сделали успешную уранопластику. Мальчик восстанавливается быстро, родители надеются, что скоро смогут выправить его речь. Пожелаем им удачи!

1
Февраль 2017, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас