Егор М., 2012 г.р.

Республика Башкортостан

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Родители Егора поженились спустя год после знакомства. Они сразу задумались о детях, и даже взяли в ипотеку квартиру. Своего жилья у них не было, а ребенку в будущем непременно понадобилась бы своя комната. Однако у судьбы были свои планы, и забеременеть мама Егора смогла только спустя пять лет после свадьбы. Радости родителей не было предела, и, когда они узнали о диагнозе сына, решили сохранить его вопреки всем советам врачей. Мысль о расставании с ребенком, который уже получил имя, слушает их разговоры и брыкается изо всех сил в ответ, была им невыносима. «Нельзя отказываться от своих деток, ведь они с таким трудом нам достаются», – пишет папа Егора в письме к благотворительному фонду «Красивые дети в красивом мире».


Всю беременность мама мальчика не отходила от компьютера – искала в интернете информацию по уходу за особенным малышом и выбирала клинику для хирургического лечения. Егор появился на свет под новый год с диагнозом: врожденная расщелина губы и нёба. В роддоме ему хотели поставить зонд, но мама настояла на кормлении через «советскую», мягкую соску. Пригодились и другие советы из интернета, благодаря им малыш по развитию не отстает от своих сверстников. Из письма папы: «Егор очень любит купаться и переодеваться в новые вещи. Вместо долгожданного «агу» мы услышали «РРРР», когда ему что-то не нравится он теперь «рычит». Недавно заметили, что он обращает внимание на книжки и цифры, поэтому купили ему музыкальные книги и увидели, с каким удовольствием он их изучает и слушает. Мы и представить не можем, как жили бы без него».


Маме и папе очень хотелось, чтобы их сынишка мог, как все дети пойти сначала в детский сад, затем в школу, и найти себе друзей. Однако для нормального развития ему требовалось несколько этапов хирургического лечения. Клинику, екатеринбургский НПЦ «Бонум», родители выбрали задолго до рождения сына, однако оплатить операцию им было не под силу – пришлось обращаться за помощью в благотворительный фонд. С его финансовой помощью мальчику провели хейлоринопластику в возрасте четырех месяцев. Реабилитационный период прошел успешно, без осложнений. Семья выполняла все рекомендации врачей центра. Из письма папы: «Егорка очень обрадовался, когда мы приехали домой. И вскоре он уже позабыл про операцию и снова стал веселым малышом. Мы каждый день гуляем на улице, ходим в парк кормить уточек, качаемся на качелях. Егор в восторге от новых впечатлений. В пять месяцев Егор начал ползать, с тех пор мы едва за ним поспеваем. Научился слезать и залезать на диван, ходить вдоль мебели, держась за нее руками. Любит колотить игрушками по полу и танцевать под ритмичную музыку, кивая головой в такт. В семь месяцев он впервые произнес слово "мама", и теперь называет так всех – без операции просто не может произносить другие звуки. А поговорить он очень любит, произносит "УУУ", когда он чем-то интересуется или видит знакомые игрушки. Каждый день мы с ним изучаем азбуку, ему очень нравится самому переворачивать страницы, и узнавать предметы или животных на картинках. Другой большой проблемой на сегодняшний день остается процесс кормления, поскольку малыш может есть только жидкую пищу».


Обе проблемы можно было решить только одним способом – операцией на нёбе. Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» вновь помог Егору: когда мальчику исполнилось чуть больше года, врачи «Бонума» сделали ему уранопластику. Впереди у него много работы — занятия с логопедом, физиотерапия, посещения ЛОРа и других врачей. Но первые и самые главные шаги уже сделаны. Егор растёт весёлым и жизнерадостным мальчишкой, родители надеются, что у него будет действительно беззаботное детство.


2
Февраль 2014, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда, 71940 руб.
1
Апрель 2013, хейлоринопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда, 59740 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас