Дима К., 2016 г.р.

Московская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Родители ждали Диму с большим нетерпением, ведь о ребенке они мечтали уже давно, но у них все не складывалось. Мама даже призналась: когда она почувствовала себя странно и решила сделать тест на беременность, уже не рассчитывала на положительный результат, поэтому отложила «заветную палочку» и занялась своими делами. Но когда снова взяла тест в руки, ее будто током ударило: он показывал две полоски! Муж уже давно спал, и она с трудом смогла дотерпеть до утра, чтобы поведать ему радостную новость. И это чудо случилось с ними прямо под новый год.

На втором УЗИ семейной паре сообщили, что у них родится мальчик. Папа страшно обрадовался, мама – тоже, хоть и хотела девочку. На обследованиях им показывали его ручки, ножки, давали послушать, как бьётся сердце, а вот диагноз ребенка так и не установили. Мама не увидела лица сына и после родов, только услышала первый крик и вздохнула было с облегчением, решив, что все хорошо. А потом врачи вокруг засуетились, стали сыпать незнакомыми медицинскими терминами и унесли новорожденного. Позже акушерка объяснила женщине, что у Димы расщелина губы и нёба. Она была очень сильно напугана происходящим. Мама успокоилась, только когда ей показали сына, про себя она решила, что все не так страшно. Врачи успокаивали и объясняли, как действовать дальше.

Из письма мамы: «Сейчас Дмитрию чуть больше двух месяцев, и он очень активный. Любит, когда с ним беседуют, старается агукать в ответ. Каждый день он дарит нам свою улыбку и радует чем-то новым. Честно говоря, мы с мужем налюбоваться на него не можем, я могу часами сидеть у его колыбельки. Дима очень любит купаться, как только он подрастет, решили, что будем ходить с ним в бассейн. Я очень переживала, что он будет отставать в развитии, в роддоме нам поставили синдром угнетения, но невролог нам сказал, что с малышом все нормально, развивается не хуже, чем обычный ребёнок. Мы очень хотим обеспечить своему сыну хорошее детство, чтобы он ничем не отличался от остальных».

Именно поэтому родители сразу начали поиск клиники и хорошего хирурга. Первую операцию Диме назначили на три месяца. К сожалению, у работающего на полставки папы нет возможности ее оплатить, поэтому мама написала в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» письмо с просьбой о помощи. Благодаря финансовой поддержке фонда, малышу вовремя сделали хейлоринопластику. Дима похорошел чрезвычайно, после операции у него появились красивые губки, намного аккуратнее стал носик. Реабилитация проходит нелегко, приходится туго его пеленать, чтобы он сам себе не причинил вред, зато теперь он может питаться нормально. А еще на второй день после операции он уже пытался улыбаться, а прямо перед выпиской первый раз засмеялся в голос. Мама пишет, что теперь их дом наполнен счастливым детским смехом. Они и до операции никогда не стеснялись своего сына, а теперь показывают его всем с еще большей охотой. А вот сам Дима пока осторожничает с гостями в белой одежде, надеемся, что и это скоро у него пройдет.

В марте 2017 года Диме провели вторую этапную операцию, пластику мягкого нёба. В этом году мальчику предстоит перенести еще третью. завершающую первичную операцию по пластике твёрдого неба.

2
Март 2017, пластика мягкого нёба, Институт врожд. заболеваний, при поддержке Фонда
1
Ноябрь 2016, хейлоринопластика, Институт врожд.заболеваний, при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас