Демьян Б., 2016 г.р.

Пермский край

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Родители Демьяна так ждали появления мальчика, что придумали ему имя еще до того, как окончательно уверились в поле малыша. По воспоминаниям его мамы, во время беременности она чувствовала себя замечательно. Видимо, Демьяна тоже все устраивало, поскольку даже на 41-й неделе он не выказывал ни малейшего желания увидеть белый свет, будто знал, что там его ждут серьезные испытания. В результате во время очередного визита к гинекологу, маму направили в роддом в принудительном порядке. Там ее осмотрели, сообщили о небольшом весе малыша и обещали сделать УЗИ. Однако вместо обследования женщине просто дали стимулирующую таблетку, а когда схватки начались, отправили в родовую. Она пишет, что там ее мучали 15 часов. Она умоляла позвать хирурга, но малыша тянули вакуумом, пока у него не стало останавливаться сердце, только после этого ей, наконец, сделали кесарево сечение. Это спасло жизнь Демьяну и в большой вероятности – его маме. Роды прошли так тяжело, потому что у малыша было двойное обвитие пуповиной, и он оказался очень крупным. Он появился на свет сине-фиолетовым от удушья, не закричал. То, что у малыша расщелина нёба, врачи сообщили его маме вместо поздравления с первенцем. Эта проблема на фоне всех остальных сперва ушла на второй план.

В роддоме Демьяну не смогли обеспечить должный уход и перевезли в реанимацию, первую неделю жизни он провел на аппарате искусственного дыхания. Для родителей это было страшное время, ведь никто не давал гарантий, что их сын выживет. Демьян справился, хотя восстанавливался очень медленно – из-за расщелины нёба он даже поесть не мог нормально и провел в больнице целый месяц. Благодаря помощи неравнодушных докторов мама сумела приспособиться к его кормлению с помощью специальных сосок, позже ему сделали защитную пластинку на нёбо, но она помогла не сильно: малыш ее все время выплевывал, вдобавок она быстро становилась ему мала.

Из письма мамы: «Демьян у нас смелый мальчик, пытается отважно преодолевать все препятствия. Он очень любит разбирать пенку-паззл, грызть резиновые игрушки и пить компот. Но к одному году без помощи специальных сосок он не мог пить, а еще он не гулил и не произносил ни слога. Операция подарила ему возможность питаться, как все нормальные дети, осваивать новые звуки, а в будущем и слова». Мы надеемся, что Демьян вырастет здоровым ребенком и научится говорить красиво! 

1
Март 2018, щадящая уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке фонда, 77 415 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас