Дарья Р., 2013 г.р.

Волгоградская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

О диагнозе Даши семья узнала только после родов, поскольку ни одно УЗИ расщелину губы и нёба не показало. Как всегда бывает в таких случаях, на маму сразу обрушились трудности с кормлением малышки, которая совершенно не могла питаться самостоятельно. Не помог исправить ситуацию даже заказанный через интернет поильник Хабермана (бутылочка с соской особой конструкции). В итоге Даша несколько месяцев питалась через зонд.

Первую операцию малышке сделали в областной детской стоматологической клинике по квоте. Как после этого объяснили маме, получить бесплатное хирургическое лечение там можно только один раз в 14-16 лет. Однако откладывать уранопластику на такой долгий срок вредно и для физического, и для психического здоровья ребенка: если не закрыть расщелину в нёбе, он будет постоянно болеть и не сможет научиться говорить, что автоматически сделает его изгоем в обществе. Родители Даши прекрасно это осознавали, поэтому решили лечить дочку платно в Северо-Кавказском научно-практическом центре челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии СMed, где не только оказывают высоко-квалифицированную медицинскую помощь, но и проводят послеоперационную реабилитацию.

Дашина семья состоит из шести человек: мамы, папы, бабушки и трех очаровательных озорниц. Из письма мамы: «Старшая дочь учится в четвертом классе на отлично. Она играет на скрипке, и мечтает стать скрипачкой, знаменитой на весь мир, как Дэвид Гарретт. Младшей девочке сейчас три с половиной года, она во всем старается подражать старшим сестричкам. Даша – наша вторая дочь, ей почти пять лет. Она умная, добрая, улыбчивая, очень общительная и любознательная. Любит лепить из пластилина, делать поделки своими руками, разукрашивать, петь и танцевать, вообще, она очень музыкальная девочка. Сейчас Дашенька мечтает стать королевой и научиться играть на скрипке. Я верю, что она добьется больших и творческих успехов. Ведь она очень упорна в своих достижениях, если что-то не получается, то обязательно будет пробовать до тех пор, пока не получится правильно».

Любая мать мечтает видеть своих детей здоровыми, и Дашина – не исключение. Она очень хотела, чтобы ее дочери сделали удачную операцию, и она больше не вспоминала о своем дефекте. Чтобы хоть немного приблизить исполнение этой мечты, она вышла из декрета на работу в детскую больницу. Однако даже это не помогло родителям девочки быстро собрать нужную сумму: в небольшом городке, где они проживают, зарплаты совсем невысокие. В отчаянии Дашина мама обратилась в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». В марте 2018 года он оплатил девочке лечение в Северо-Кавказском научно-практическом центре. Теперь она учится говорить правильно, и мы не сомневаемся, что упорство поможет Даше в совершенстве овладеть искусством речи!

2
Март 2018, уранопластика, клиника СMed, при поддержке фонда, 84 700 руб.
1
Детская стоматология города Волгограда, при гос. поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас