Дарина М., 2015 г.р.

Тюменская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Маленькая Дарина появилась на свет в одном из небольших городов Тюменской области в июле 2015 года. При рождении ей поставили диагноз «полная расщелина губы, твердого и мягкого неба, альвеолярного отростка и носа». Мама была в шоке и растерянности – ни одно УЗИ во время беременности, даже на 40 неделе этого не показало.

«Я все равно была рада появлению дочурки на свет, - пишет мама Дарины.  – Большой проблемой стало для меня кормление, ведь она не могла сосать грудь. В роддоме дали соску с бутылкой, чтобы посмотреть, сосет или нет. Ребенок сосал с большим трудом. Через 4 дня нас выписали домой, ничего не сказав и не посоветовав».

К сожалению, такие истории нередки. Врачи в роддоме не всегда стремятся помочь мамам, у которых случилась такая беда с детьми и чаще всего рассчитывают, что родители сами найдут выход. Участковый педиатр в городской поликлинике тоже развел руками – он ранее не сталкивался с такими пациентами и не знает, что делать. Лишь через месяц маме и папе удалось вывезти девочку в областной центр на прием к челюстно-лицевому хирургу. Здесь они узнали о возможных путях лечения, и о существовании клиники «Бонум». Стали собирать документы на квоту.

В возрасте 6 месяцев в 2015 году Дариночке по государственной квоте сделали хейлоринопластику в «Бонуме». Это очень облегчило жизнь и ребенку и родителям. А в мамином письме, когда она рассказывает об этом, стоит трогательный смайлик, нарисованный от руки. Но надо было двигаться дальше. Девочке нужно было делать уранопластику – ведь без нее ребенок не научился бы ни говорить, ни питаться нормально. А в 2016 году в Тюменской области на подобные вмешательства уже не было квот.

В семье доход совсем невелик, мама в декрете и получает пособие 3650 рублей. Папа работает инженером вахтовым методом, часто уезжает из семьи, и больше половины его зарплаты уходит на оплату ипотеки. В оформлении инвалидности на Дарину семье было отказано. Что же делать?

На счастье, родители Дарины уже знали о том, что Фонд «Красивые дети в красивом мире» приходит на помощь таким семьям. Мама Дарины написала письмо в наш Фонд. Мы оказали Дарине и ее родителям материальную поддержку. На средства Фонда малышке была сделана уранопластика в Екатеринбурге в клинике «Бонум». Искренняя благодарность мамы и папы, светлая улыбка маленькой девочки – для нас большая радость!

2
Сентябрь 2016, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда, 65255 руб.
1
2015, хейлопластика, при гос. поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас