Даня А., 2002 г.р.

Республика Хакасия

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Будучи студенткой, мама Даниила очень хотела создать семью, как и все ее подруги. Имя для сына тоже выбрала заранее, ей казалось, что «Даня» звучит так мягко и ласково. Поэтому хоть первая беременность оказалась незапланированной, ребенок стал желанным, тем более что, к этому моменту она уже успела выйти замуж.

Чтоб исключить нежелательные последствия, женщина встала на учет в консультацию, по собственному почину записалась на прием к генетику. Беременность протекала легко, все прогнозы были оптимистичны, за исключением одного. На третьем УЗИ врач перечислял размеры ручек и ножек, а на описании носогубного треугольника сделал небольшую паузу, чем поселил в душе матери беспокойство. И поле родов ее опасения подтвердились: Даня родился с расщелиной губы и альвеолярного отростка.

Маме очень захотелось вылечить его как можно раньше, чтобы он как можно меньше помнил о больницах. За свою жизнь лишь однажды Даня почувствовал свою «особенность», когда в первом классе к нему подошел чей-то родитель и спросил «у тебя что, заячья губа?». Меж тем, по словам женщины, он нисколько не отставал в развитии от сверстников, в восемь месяцев произносил слова «мама», «папа», «деда», «баба» и «дай». У него было много друзей в детском саду, и никто из них не задавал вопросов по поводу шрамов над губой. В десять лет он начал заниматься дзюдо. Даня, вообще, растет очень спортивным – летом любит играть в футбол во дворе, а с осенью захотел ходить в бассейн.

На момент обращения в фонд Даня перенес три операции: первую хейлопластику ему сделали в семимесячном возрасте, вторую – в семь лет, третью – на 13-м году. Сохранить верхние зубы мальчику не удалось, ему необходимо протезирование, невозможное без восстановления альвеолярного отростка. Эта сложнейшая и дорогостоящая операция не считается жизненно важной и не подлежит государственной поддержке. Более того, до недавнего времени мама даже не подозревала, где такие операции проводятся, и не могла ответить на вопрос Дани, когда все будет исправлено. О существовании екатеринбургского НПЦ «Бонум» и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» она узнала совершенно случайно. В феврале 2017 года Фонд поддержал подготовительное стоматологическое лечение мальчику, а в мае 2017 помог мальчику осуществить его самое заветное желание красиво улыбаться - профинансировал пластику альвеолярного отростка.
2
Май 2017, альвеопластика, НПЦ "Бонум", при подержке Фонда
1
Февраль 2017, подготовка к альвеопластике, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас