Богдан Д. , 2017 г.р.

Челябинская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Родители Богдана очень ждали его появления на свет. Беременность протекала легко, да и мама изо всех сил старалась беречь себя. Однако не всё в жизни можно запланировать, некоторые события человеку просто не подвластны. На ранних сроках женщине пришлось испытать сильнейший стресс: не успев узнать о внуке, умерла мама мужа, а спустя всего месяц – и его брат. У папы Богдана осталось только двое близких – жена и нерожденный сын. Конечно, когда на втором скрининге врачи сообщили диагноз сына, родители даже не захотели обсуждать возможность прерывания беременности. Они просто решили сделать все для его здоровья и счастья, и сразу ринулись искать информацию по уходу за особенными детьми. Врачи ничем им помочь в этом не смогли, хотя случай Богдана был в его родном городе далеко не первым.

Во время родов малыш наглотался околоплодных вод, и его срочно унесли в реанимацию, на следующий день состояние стабилизировалось, его отключили от всех аппаратов и вернули маме. Работники роддома не смогли поставить Богдану точный диагноз, поскольку среди них не было нужного специалиста. На вторые сутки маму с сыном перевели в детскую городскую клиническую больницу, но и там не оказалось ни хирурга, ни ортодонта. После выписки мальчика отвезли на консультацию в другую больницу, где его точный диагноз снова не был установлен. И вот тогда родителей охватила паника, они испугались, что на местном уровне никто не сможет оказать квалифицированную медицинскую помощь их сыну. Тем не менее, на весь город все же нашелся один челюстно-лицевой хирург, который принимал раз в неделю. Именно он диагностировал у Богдана расщелину губы и нёба, а также наметил план операций: в возрасте от шести месяцев до года малышу нужно было сделать хейлоринопластику, далее – уранопластику в возрасте около трех лет.

Родители начали активно готовить сына к операциям. Первые два месяца жизни Богдан был очень беспокойным, много плакал и мало спал. Врачи поставили ему новые диагнозы: «гипоксия и ишемия 2-й степени». Мама нашла хорошего невролога, которая объяснила это последствиями расщелины и назначила лечение с акцентом на предстоящую операцию, для которой необходима стабилизация нервной системы. Им удалось добиться положительной динамики – Богдан стал спокойнее, начал улыбаться. Из письма мамы: «Малыш он очень любознательный, любит рассматривать предметы, окружающую обстановку, издает много звуков. Он улыбается людям, но те смотрят на него с жалостью, как на больного ребенка – расщелину, конечно, не скроешь. Мы уже ждем не дождемся, когда у него будет красивая улыбка и носик».

Родители выбрали для лечения Богдана екатеринбургскую клинику «Бонум», поскольку им очень понравились результаты работы тамошних хирургов. Вдобавок, они выполняют пластику нёба в один этап и в более раннем возрасте, чем врачи родного города Богдана, что в будущем позволило бы избежать лишнего наркоза и задержки развития речи. Однако собрать средства на оплату операции семья не смогла – все заработанные отцом деньги уходили на погашение ежемесячных ипотечных платежей. Как это обычно бывает, мама прибегла к последнему средству – обратилась в фонд «Красивые дети в красивом мире». Благодаря его помощи, в июле 2017 года мальчику сделали хейлоринопластику в «Бонуме». Впереди у него еще один этап хирургического лечения, после которого у Богдана будет нормальная жизнь и обычные детские радости. Помочь этому малышу и другим подопечным фонда можно здесь.

1
Июль 2017, хейлоринопластика, клиника "Бонум", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас