Астемир К. , 2010 г.р.

Кабардино-Балкарская Республика

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

У близнецов Астемира и Кантемира есть старшая сестра Лаура, которая родилась совершенно здоровой, без патологий и отклонений. А вот вторая беременность далась их маме нелегко: сначала все было хорошо, но на 20-й неделе ею пришлось госпитализировать и делать сохранять беременность. К счастью, тогда все обошлось. Сами роды прошли удачно, без хирургического вмешательства. Но все омрачилось, когда врачи сообщили, что оба мальчика появились на свет с расщелиной нёба.

Близнецы наблюдались в местной поликлинике, а когда им исполнилось три года у мамы появилась возможность показать сыновей хорошему челюстно-лицевому хирургу в Республиканской клинической больнице Нальчика. Он объяснил женщине, что операции на нёбе нужно было сделать по достижении полутора лет. Следующая возможность приехать в эту клинику у семьи появилась только в 2017 году, но за прошедшее время наркозно-дыхательной аппаратуры для детей там так и не появилось. Хотя кое-что изменилось к лучшему: не так давно, по меркам лечебных учреждений, в Нальчике открылся Северо-Кавказский научно-практический центр челюстно-лицевой пластической хирургии и стоматологии, где работает высококвалифицированная команда врачей.

Из письма мамы: «Мои сыновья очень активные, начали ходить на плавание, им очень нравится. Они учатся писать, читать и считать, но, к сожалению, не могут говорить. Из-за дефекта нёба у мальчиков нарушена речь, они произносят только невнятные звуки, в основном гласные. Кантемиру и Астемиру уже семь лет и семь месяцев. Им уже пора в школу, и мне хочется, чтобы они могли произносить слова четко и ясно. Я верю, что они добьются больших успехов. Они очень отзывчивые, добрые и ранимые, как взрослые все понимают, только выразить словами свои чувства им пока не удается».

У отца семейства – временные заработки, мама ухаживает дома за тремя детьми, потому стоимость операции была для них неподъёмной. А расходы предстояли двойные – делать уранопластику нужно было двум мальчишкам одновременно. Ведь им не объяснишь, почему одного вылечили раньше, а другого позже. Да, и родителям делать такой выбор было бы невыносимо тяжело. Единственным выходом для семьи стало обращение в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». В октябре 2017 года Астемиру наконец была сделана операция, со временем он сможет научится говорить правильно. Надеемся, это произойдет, как можно скорее и он сможет вдоволь наговориться со своим братом Кантемиром.

1
Октябрь 2017, уранопластика, CMed, при поддержке Фонда, 90900 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас