Артем С., 2018 г.р.

Оренбургская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы, нёба и альвеолярного отростка

Мама Артёма узнала о диагнозе сына, врожденной расщелине губы и нёба, на плановом УЗИ. Для нее это стало полной неожиданностью, поскольку беременность протекала без каких-либо осложнений. Родители некоторое время собирались с мыслями, а потом решили не отчаиваться и с нетерпением стали ждать своего особенного ребеночка.

Опыт обращения с детьми у женщины был немалый: во-первых, до декретного отпуска она работала воспитателем в детском саду, во-вторых, Артем стал ее вторым ребенком. Но даже она, получив в роддоме на руки особенного малыша, поначалу растерялась. Из письма мамы: «Самым сложным периодом стали первые часы после рождения. Он постоянно давился молочком, в роддоме пару раз задыхался, синел, это было самым страшным. Как кормить? И как не навредить своему малышу? Я не сразу нашла ответы на эти вопросы». Дома проблемы продолжились, но постепенно родители научились с ними справляться.

Из письма мамы: «Тёма очень активный и улыбчивый малыш. Он очень общительный и любит, когда с ним разговаривают. А еще ему нравится лежать на животике и плавать в ванной с кругом на шее. Все в нашей семье его любят, особенно старший брат Рома – он развлекает Тёму погремушками, целует, обнимает и всегда первым бежит ему на помощь».

В городе Артема операции на губе делают не раньше шести месяцев, а на мягком и твердом нёбе – в два года. Однако родители узнали, что их сыну можно помочь намного раньше, чтобы в дальнейшем не было проблем с речью и здоровьем в целом. В интернете они перечитали много информации о врожденных расщелинах, и нашли московский Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области, где врожденные расщелины губы оперируют с трех месяцев.

Родители решили начать лечение сына в этой клинике, вот только квоту на бесплатную медицинскую помощь им получить не удалось, самостоятельно собрать деньги на оплату тоже: вся зарплата отца уходила на содержание семьи с двумя детьми и погашение ипотечных платежей. Родители решили обратиться в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», который профинансировал Артему хейлоринопластику в декабре 2018 года. Впереди у мальчика еще один этап хирургического лечения, и фонд обязательно снова ему поможет.

1
Декабрь 2018, хейлоринопластика, Институт врожд. заболеваний, при поддержке фонда, 158500 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас