Арина Р., 2017 г.р.

Челябинская область

Диагноз: Врожденная двусторонняя расщелина твердого и мягкого нёба

"Когда болеют дети, покоя нет ни в чем,

Свет гаснет на планете, и замирает дом…»

Рассказывает мама: «Мы были безумно счастливы, когда узнали, что в семье будет ребёнок. Готовились к появлению нашей Аришки. Но при рождении врачи обнаружили у неё патологию – расщёлину нёба. Это был очень тяжёлый и больной удар. Мы не понимали, как такое могло произойти? Мы с мужем всегда вели активный образ жизни, не имели вредных привычек и каких-либо других особенностей, влияющих на появление такого дефекта».

Врожденная расщелина губы и нёба является сложным пороком развития, который кроме косметического дефекта, вызывает сложный комплекс анатомических и функциональных нарушений в развитии детского организма. Устранить эти нарушения одномоментно не возможно. Лечение должно быть комплексным, с привлечением широкого круга специалистов.

С первого дня Ариша не могла нормально питаться, так как из-за патологии в полости рта не образуется необходимый вакуум и ребёнок не мог сосать грудь. Обычные соски для кормления тоже не помогали – слишком узкие отверстия для молока и отсутствие соответствующей тяги у ребёнка. Пришлось пробовать различные способы, чтобы накормить только что родившегося крохотного грудного малыша….

«С течением времени мы приспособились ко всему и стали более спокойно воспринимать нашу особенность. Но каждый раз, когда выбираемся в общественные места, стараемся всегда держать её определённым образом, чтобы никто не догадался о нашем недостатке», - поделила с нами мама Ариши.

Оперировать малышку решили в екатеринбургской клинике «Бонум». Специалисты этого центра рассказали об особенностях дочери и согласились провести пластику нёба. Операция была платной. Но, как и у всех молодых семей, у родителей Арины практически не было накоплений. Папа девочки работает менеджером в компании, занимающейся металлопрокатом, а мама до декретного отпуска работала медицинским представителем. За помощью супруги решили обратиться в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире».

«Арина очень любознательная девочка. Когда видит новый предмет, с осторожностью его изучает. Дочка любит изображать различных зверей. Когда говорит «мя» - показывает на кошку. Может изобразить ёжика, посопев носом, рыбок – сделав ртом «поцелуйчик». Малышка любит всё повторять за взрослыми: например, когда видит, что все аплодируют, тоже хлопает в ладошки; подпевает, когда я пою ей колыбельную», - пишет женщина.

Благотворительный фонд не остался в стороне и поддержал Аришу. Благодаря его финансированию в октябре 2018 года хирурги центра «Бонум» провели малышке уранопластику. Девочка хорошо перенесла операцию и уже идёт на поправку!

1
Октябрь 2018, щадящая уранопластика, медцентр "Бонум", при поддержке фонда, 74410 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас