Арина Х., 2015 г.р.

Республика Башкортостан

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Семья у Арины большая и очень дружная – мама, бабушка и дедушка – не хватает только отца, участие которого в жизни малышки ограничилось передачей отчества и фамилии. Зато старшее поколение помогает всем возможным, несмотря на инвалидность и пенсионный возраст. А забота ребенку с расщелиной в нёбе требуется постоянно.

Для Арининой мамы все это стало полной неожиданностью, ведь к беременности она отнеслась очень ответственно – регулярно наблюдалась у врача, сдавала анализы и делала скрининги – все складывалось удачно. Она подумать не могла, что услышит слово «диагноз» применительно к своей дочери. Однако ей пришлось, причем, в реанимации, куда они попали с новорожденной малышкой после кесарева сечения из-за отсутствия родовой деятельности. Там они провели четыре дня: все это время женщина пыталась собраться с силами, а вот сама Арина излучала спокойствие – безмятежно спала или кушала.

По возвращении домой, мама со всей решительностью занялась здоровьем Арины. Девочка даже ни разу не заболела, вопреки врачам, предрекавшим постоянные простуды. Беда пришла, откуда не ждали: у трехмесячной крохи диагностировали врожденный вывих тазобедренного сустава. Первая наложенная шина положение не исправила: у Арины из-за нее начался контактный дерматит с отеком, пришлось заменить ее на другую.

Параллельно дорогостоящему ортопедическому лечению мама вела поиски клиники для операции на нёбе, поскольку на малой родине Арины такие операции делают только после прорезывания 20-ти молочных зубов, т.е. после трех лет. Однако промедление чревато задержкой в развитии речи, а, значит, и общим отставанием от сверстников. Собственно, местные врачи Аринину маму прямо об этом предупреждали. Поэтому она упрямо изучала в интернете отзывы о клиниках челюстно-лицевой хирургии и, в конце концов, вышла на екатеринбургский НПЦ «Бонум». По ее собственному признанию, тамошние расценки приятно ее удивили, особенно по сравнению с увиденным в других больницах. Однако сумма оставалась все еще неподъемной для этой семьи, и мама Арины была вынуждена просить помощи у фонда «Красивые дети в красивом мире».

В октябре 2016 года малышке сделали уранопластику, качеством которой мама осталась очень довольна. Мрачные врачебные прогнозы не сбылись и, по словам матери, Арина подрастает очень активной и целеустремленной девочкой: она очень любит играть, танцевать, гулять на свежем воздухе и купаться. Мы очень счастливы, что помогли изменить чью-то судьбу в лучшую сторону.
1
Октябрь 2016, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда, 68175 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас