Аня В., 2016 г.р.

Удмурсткая Республика

Диагноз: Врожденная расщелина губы, нёба и альвеолярного отростка

У Ани совершенно обычные родители: папа занят в строительстве, мама до выхода в декрет работала экономистом в дошкольном отделе образования. И ведут они самую обыкновенную жизнь без излишеств, никогда не пили и не курили. Хотя последнее, по современным меркам, даже редкость. А еще у Ани есть две старшие сестренки. Из письма мамы: «Наши старшие дочки ходят в детский сад, очень любят петь и танцевать. Помогают маме по дому, хоте обе – те еще озорницы. Анечка очень тянется к сестренкам, ей с ними интересно. Все трое просто обожают папу, что неудивительно, ведь они его точные копии – светловолосые и голубоглазые».

Впрочем, в одном Аня очень сильно отличалась от сестер: ей выпала участь родиться особенной. Диагноз «врожденная расщелина губы и нёба». поставленный на третьем УЗИ, страшно испугал маму. Однако беременность протекала хорошо, и родители решили не прерывать ее, договорившись все держать в секрете до рождения малышки.

Когда же мама вернулась из роддома с Аней, она первым делом услышала от своих старших дочерей вопрос: «А почему у Ани такая губка?». По ее воспоминаниям, она не нашла, что сказать, на глазах ее выступили слезы, к горлу подкатил ком. Впрочем, с ответом затруднился бы даже опытный врач-генетик, поскольку механизм возникновения врожденных расщелин наукой до конца не исследован. Как бы то ни было, женщина запретила себе переживать и решила быть сильной, ведь Аню нужно было вырастить улыбчивой и жизнерадостной. Муж оказал ей в этом всемерную помощь. Вскоре в екатеринбургском медицинском центре «Бонум» девочке сделали первую операцию – хейлориноплатику. Она прошла удачно, и первые волнения остались позади. Из письма мамы: «После операции Аня выглядит совсем иначе – она смело улыбается, лучше кушает, начала тянуться к игрушкам, ползать и вставать на ножки. Она даже стала лепетать по-своему, но чувствуется, что произношение звуков дается малышке с трудом. Для нормального развития Ане жизненно необходим второй этап лечения, уранопластика. Сейчас звуковая волна, попадая в полость носа, делает голос гнусавым, а речь нечеткой».

Надо сказать, что отсутствие или неправильное развитие речи – очень серьезная, но далеко не единственная проблема особенных детей, поэтому вопрос об операции стоит для них очень остро. Родители Ани долго оббивали пороги медицинских и государственных учреждений, чтобы добиться для дочери уранопластики по квоте. Однако единственное, что у них получилось, так это оформить дочке весьма скромное пособие по инвалидности. Накопить на операцию им никак не удавалось, деньги в многодетной семье расходились мгновенно, тем более, что Ане постоянно требовалось ношение носового вкладыша, лекарственные средства, консультации врачей. У мамы оставалась последняя надежда на помощь добрых людей, и она обратилась в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». В марте 2018 года фонд оплатил Ане уранопластику, и пусть для окончательного выздоровления впереди ее ждут как минимум еще две операция, долгая реабилитация и ортодонтическое лечение, она уже может жить, как обычные дети – нормально есть, набирать вес и учиться разговаривать.

2
Март 2018, щадящая уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке Фонда, 94 652 руб.
1
Апрель 2017, первичная хейлоринопластика, клиника "Бонум", при гос. поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас