Алеша Л., 2013 г.р.

Республика Хакасия

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Маме Алеши любая задача по плечу: будучи беременной, она умудрялась одновременно работать и учиться, даже диплом защитила. Возможно потому, что беременность протекала очень хорошо – ни токсикоза, ни отеков. На 23-й неделе проводивший УЗИ специалист обнаружил даже не патологию, а особенность развития – единственную артерию пуповины. На следующее обследование будущая мама пришла в полной уверенности, что все хорошо. Однако врач молча всматривался в монитор, а потом сказал, что у малыша расщелина губы, и сразу направил маму на консультацию к другому специалисту.

Это известие повергло девушку в шок, на приеме она еще держалась, но выйдя за порог врачебного кабинета, расплакалась и не могла прийти в себя две недели. Надо отдать ей должное: все это время она не просто предавалась унынию, а искала в интернете информацию об этом диагнозе. В конце концов, она натолкнулась на форум «Улыбки наших детей», где между собой общаются мамы особенных ребятишек. Оказалось, что дефект устраняется операциями, малыш развивается совершенно нормально.

Роды прошли обычным образом. Когда маме показали Алешу, она для себя решила, что ее сын – самый красивый. Сначала его кормили через зонд, потом попробовали специальную соску для расщелины губы, а затем перевели на искусственное вскармливание с помощью ложки Медела. Из письма мамы: «Развивается малыш хорошо. Он – общительный, улыбчивый, очень спокойный и не капризный. Живет по режиму и засыпает сам, без укачивания. Очень любит рассматривать свои и родительские руки. Сейчас начал их грызть, и еще силиконовые колечки. Очень любит слушать музыку, проявляет большой интерес к животным. В три месяца без всякой помощи самостоятельно перевернулся на живот».

Некоторое время расщелина не очень сильно мешала развитию Алеши. Но в один момент еда стала выходить через нос, а по ночам малыш стал просыпаться с жуткими звуками из-за западания языка. И вот тут его родителям понадобилась помощь – самостоятельно оплатить операцию в хорошей клинике они не смогли. В июне 2013 года благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» профинансировал Алеше хейлоринопластику в НПЦ «Бонум», а в октябре 2014 года – уранопластику в той же екатеринбургской клинике. Семья Алеши радуется успехам мальчика: «Благодаря проведенной операции наш малыш получил очаровательную, лучезарную улыбку, от которой становится светлее на душе. Леша улыбается везде и всем, теперь не надо закрывать его лицо от окружающих, раньше смотревших на него с нездоровым интересом. Операция прошла настолько успешно, что все непосвященные люди даже не догадываются о нашей проблеме».

2
Октябрь 2014, уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда, 84290 руб.
1
Июнь 2013, хейлоринопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке Фонда, 61835 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас